QUEIJO MINAS ARTESANAL É ALTERNATIVA
Os produtores leiteiros de Lima Duarte e região, decepcionados com os preços praticados, vêm buscando alternativas para escoar a produção com menos custos e maior receita. Sendo assim, alguns passaram a vender parte do leite e, com a outra parte, estão produzindo queijos para revenda. Em Lima Duarte, uma família vem fazendo queijo Minas Artesanal. A idéia está dando certo e resolveram investir no sítio, construindo uma queijaria artesanal, para aumentar a produção e venda. Confira:
Os produtores leiteiros de Lima Duarte e região, decepcionados com os preços praticados, vêm buscando alternativas para escoar a produção com menos custos e maior receita. Sendo assim, alguns passaram a vender parte do leite e, com a outra parte, estão produzindo queijos para revenda. Em Lima Duarte, uma família vem fazendo queijo Minas Artesanal. A idéia está dando certo e resolveram investir no sítio, construindo uma queijaria artesanal, para aumentar a produção e venda. Confira:
Qual o nome da propriedade? Local? Dono?
Sítio Santana, comunidade Perobas. Jose Jorge de Oliveira.
Quando começaram a produzir o Queijo Artesanal?
O Sr. José já produzia queijo artesanal durante sua infância. Retornando a produção em meados de 2017.
Por quê decidiram produzir o queijo? Fizeram cursos? Têm a certificação/autorização?
Em virtude do preço do leite estar muito baixo, inviabilizando a manutenção da propriedade, a produção de queijos veio como saída para aumento da renda.
Sim, cursos fornecidos pelo SENAR-MG com o apoio do Sindicato dos Produtores Rurais desta cidade.
Com a publicação da portaria XXX do IEF, foi reconhecida a microrregião Serras de Ibitipoca como produtora do Queijo Minas Artesanal e o empreendimento está em fase de certificação junto ao IMA.
O leite é produção própria ou é comprado?
Sim, produzido apenas na nossa propriedade.
Quantos queijos fazem por dia? Usam a produção leiteira total ou vendem o leite também?
Neste inicio de produção, fornecemos parte do leite para um laticínio da cidade e produzimos em média cinco queijos por dia.
Qual a produção leiteira da fazenda? Quando vendiam o leite, era a quanto?
100 litros de leite/dia.
Na época em que começamos a produzir estavam pagando R$ 0,75/litro.
Como é o processo de produção/maturação? Quanto tempo demora?
O leite deve ser coalhado dentro de 90 minutos desde que foi ordenhado. Utiliza-se, em média, de 8 a 10 litros de leite por queijo, faz-se prensa manual e salga seca. Após, o queijo descansa por no mínimo 22 dias em prateleiras de madeira. Neste tipo de produção, utiliza-se o pingo, que é o que dá o gosto característico a cada produto.
Quais investimentos/obras/adaptações tiveram que fazer na propriedade para a produção?
Estamos em fase de construção de uma queijaria artesanal, nos moldes da legislação vigente.
Aumentaram funcionários? Quantos?
Não, a produção é totalmente familiar.
Qual o valor final do queijo? Quantos vendem por semana? Aonde vendem?
Hoje vendemos a peça do queijo por R$ 30,00. Não existe uma quantidade fixa por semana, pois vendemos por meio de encomendas.
Quais as perspectivas?
Aumentar a produção diária para 10 queijos após a finalização da obra.
Estão unidos em alguma associação de produtores? Qual?
Não. Mas existem estudos para criação de uma associação dos produtores de Queijo Minas Artesanal Serras da Ibitipoca, com a união de todos os produtores das 16 cidades inclusas na microrregião.
Quais as principais dificuldades enfrentadas? E os desafios?
A atual legislação de produção de produtos lácteos, que inviabiliza, de certa forma, o escoamento da produção. As estradas rurais em péssimo estado e o alto valor dos insumos.
Como desafio principal, vemos que a população não conhece de fato o produto, mas, aos poucos, se adaptam e passam a consumi-lo de forma periódica.