NUTRICIONISTA

A sede da Associação Brasileira Beneficente de Apoio ao Cidadão (ABBAC) em Lima Duarte presta consultas e exames em diversas especialidades médicas. Sendo assim, a cada edição, irá abordar um tema de saúde, consultando especialistas na área. Nesse mês, entrevistamos a Nutricionista Ana Paula de Oliveira, que falou sobre os problemas que podem ser prevenidos e tratados através dessa especialidade. Confira:
Nome: Ana Paula de Oliveira
Formação:
Ensino Superior completo em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora
Há quanto tempo atende em Lima Duarte?
Há 3 anos atendo em Lima Duarte.
Quais os principais casos atendidos?
A obesidade é o caso mais procurado, seguido de outras doenças como: dislipidemias, diabetes mellitus tipo 2, e Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA)
Você atende todas as idades?
Sim.
Quais os principais problemas tratados por uma Nutricionista?
O nutricionista intervém em casos como: obesidade, diabetes tipo mellitus 1 e tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemias, doença renal, alergias alimentares, deficiências nutricionais, entre outras.
Como as pessoas podem evitar esses tipos de problemas?
Através de hábitos de vida saudáveis, como uma alimentação mais equilibrada, auxiliada por um profissional e aliada, quando recomendada, a alguma atividade física.
Existem doenças mais graves causadas por problemas de Nutrição? Quais? Como evitar o agravamento de problemas nessa área?
Sim, existem. Há outras, mas três chamam a atenção pelo aumento de sua ocorrência: a Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA), conhecida popularmente como “gordura no fígado”; o Diabetes mellitus tipo 2 e a Doença Renal Crônica, que são doenças causadas por má alimentação e/ou outro fator que não só são muito graves, como também causam impacto nutricional importante na vida de quem é acometido por elas.
Para que a DHGNA seja evitada é fundamental não consumir em excesso alimentos ricos em gorduras “ruins” e carboidratos refinados. Já o diabetes mellitus tipo 2 pode ser evitado à partir da diminuição do consumo de alimentos ricos em açúcar e em carboidratos simples, como pães e bolos preparados à partir de “farinha branca”, substituindo-os, então, por aqueles com maior quantidade de fibras (os integrais), além da prática de atividade física regular. A Doença Renal Crônica, por sua vez, está relacionada a problemas nutricionais, pois pessoas que apresentam obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial – doenças causadas por má alimentação – estão entre os fatores de risco para o surgimento e evolução da DRC. Assim, essa enfermidade e seu agravamento podem ser evitados também pela prevenção e tratamento das doenças citadas, preferencialmente, com o auxílio de um nutricionista.
Esses casos têm aumentado muito ou estão sendo mais divulgados? Como evitá-los e tratá-los?
Têm aumentado, pois a obesidade (base para esta e outras doenças citadas) cresce a cada ano a nível mundial. São evitadas com a perda de peso, adquirida por meio de atividade física e através de uma alimentação mais rica em “gorduras boas”, carboidratos complexos, fibras, “proteínas magras”, vitaminas e minerais, ou seja, consumo de frutas, legumes, verduras, azeites, cereais integrais, carnes brancas e ovos. Mas lembrando que as quantidades recomendadas são individuais.
Existe sexo e uma faixa etária que mais procura o Nutricionista? Quais? Geralmente são encaminhados por outros médicos?
Sim, as mulheres e em idades variadas procuram mais o atendimento nutricional. Frequentemente recebo pacientes encaminhados por endocrinologistas, nefrologistas e clínicos gerais, por motivos variados, entre eles, níveis alterados de glicemia, colesterol e triglicérides.
Após o diagnóstico da maioria dos problemas, como é feito o tratamento?
O tratamento depende da patologia e /ou objetivo do paciente, mas em geral realizo a história da doença atual e pregressa, avaliação bioquímica, exame físico, e antropométrico (medidas de peso, altura, pregas cutâneas, e circunferências) para definir o diagnóstico nutricional. Posteriormente, a conduta nutricional baseia-se na avaliação e intervenção nos hábitos alimentares do paciente e assim em inserir através dos alimentos, os nutrientes para tratar a patologia apresentada, através de um Plano Alimentar (dieta) individualizado, com base em suas preferências, condição socioeconômica e doença acometida.
Qual a duração da maioria dos tratamentos?
Não há um tempo padronizado. A duração do tratamento também depende do paciente, doença e objetivo.
Existe algum preconceito ou resistência em procurar um Nutricionista? Como evitar?
Preconceito não, mas por algumas pessoas a resistência pode ocorrer. Acredito que isso se deve a um certo receio em ser julgado por seus hábitos alimentares, e também devido à ideia de que uma dieta ou tratamento que foi eficiente para um amigo, ou artista da TV também o será. Isso é um equívoco pois a individualidade de cada organismo deve ser respeitada, visto que o metabolismo de uma pessoa não responde de forma igual ao de outra a um mesmo estímulo, e ainda pode ocasionar um efeito contrário e até ser nocivo à saúde.
Quem possui receio de ir ao nutricionista precisa se tranquilizar, pois o bom profissional o acolherá, de modo a entender e trabalhar seus hábitos alimentares, e não para apontar somente os seus erros e dizer que tudo o que você come está errado. Afinal, nosso papel é auxiliar você a percorrer o caminho adequado para que tenha mais saúde através da alimentação.
Como a obesidade é fator de risco para as demais doenças abordadas anteriormente, gostaria de aproveitar este espaço para abordar porque ela deve ser tratada com o auxílio de um nutricionista.
Cada indivíduo apresenta uma necessidade nutricional, ou seja, uma quantidade mínima que deve ser garantida para que não comprometa o funcionamento de seu organismo. A isso damos o nome de taxa metabólica basal.
Quando o consumo em calorias é inferior a essa taxa, o efeito de diminuição de peso, que no início parece satisfatório, não significa uma boa perda de gordura corporal, mas, sim, de água e massa magra, o que explica o porquê de essa perda muitas vezes não se sustentar e causar um ganho de peso ainda maior que o anterior.
Outro ponto importante é que o nutricionista sabe, também, a necessidade de cada nutriente para o paciente, de acordo com sua idade, patologia, objetivo, etc., além das mudanças nas estratégias nutricionais de uma mesma pessoa, para que o tratamento alcance o resultado desejado.
Confira as especialidades atendidas na ABBAC:
– Angiologia e cirurgia vascular
– Alergologia
– Cardiologia
– Dermatologia
– Endocrinologia
– Fisioterapia
– Fonoaudiologia
– Psicopedagogia
– Ginecologia
– Medicina do trabalho
– Neurologia
– Oftalmologia
– Ortopedia e Cirurgias
– Otorrinolaringologia
– Psicologia
– Psiquiatria
– Urologia
ABBAC Lima Duarte
Rua Alfredo Catão, 233 Centro.
Telefone: 3281-2933

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