PRODUTORES DO QUEIJO ARTESANAL SERRAS DA IBITIPOCA PARTICIPAM PELA PRIMEIRA VEZ DE CONCURSO INTERNACIONAL DE QUEIJOS

Com o apoio da Prefeitura de Lima Duarte e EMATER, nossa cidade foi muito bem representada por duas produtoras do Queijo Artesanal da microrregião Serras da Ibitipoca no Concurso Internacional de Queijos e Produtos Lácteos que aconteceu no dia 10 de agosto, no Tauá Grande Hotel, em Araxá-MG.

Com o apoio da Prefeitura de Lima Duarte e EMATER, nossa cidade foi muito bem representada por duas produtoras do Queijo Artesanal da microrregião Serras da Ibitipoca no Concurso Internacional de Queijos e Produtos Lácteos que aconteceu no dia 10 de agosto, no Tauá Grande Hotel, em Araxá-MG.
Promovido e realizado pela ONG SerTãoBras com apoio da Guilde Internationale des Fromagers (Organização Francesa de fomento ao queijo) e da Aqmara – Associação dos Produtores do Queijo Araxá, o evento teve vários parceiros, entre eles SEBRAE, FAENG, SENAR, INAES e Bonare Eventos.
O MUNDIAL DO QUEIJO DO BRASIL 2019 aconteceu de 8 a 11 de agosto, com o objetivo de colocar queijos brasileiros lado a lado com queijos internacionais, sem distinção de origem, reconhecendo a excelência dos melhores queijos.
O evento de ordem internacional veio ao Brasil devido às várias premiações que os queijos nacionais vem recebendo em concursos no exterior. Os produtores se arriscaram em sair com seu produto do Brasil, clandestinamente, para participar de concursos na França. Embalaram os queijos em várias camadas de papel filme, evitando que o cheiro passasse para as roupas, e é isso mesmo, “escondidos” em mala de viagem, nossos queijos chegaram em terras estrangeiras e retornaram com premiações importantes na bagagem. Na França, 137 queijos produzidos no Brasil participaram da 4ª edição do concurso Mundial Du Fromage 2019. O Brasil recebeu 58 medalhas, sendo 50 para queijos mineiros.
A participação em eventos se faz importante para levar o nome de nossa cidade, nossos produtos e da microrregião produtora do Queijo Artesanal Serras da Ibitipoca, para que o Brasil e o mundo conheçam a qualidade do que produzimos.
Dessa forma, os nossos produtores reconheceram a importância e a qualidade do que é oferecido e inserido ao mercado internacional e nacional de queijos artesanais, uma oportunidade de promover a troca de experiência, aumentar a rede de contato com outros produtores e produtos diversificados.
A Queijaria Perobas levou ao Concurso Internacional três queijos artesanais de maturação diferente. Um queijo com 22 dias de cura, um com 60 dias de cura e o terceiro com 100 dias de maturação. Para os produtores “Foi válida a participação, pois nossa produção é feita em família, iniciamos há apenas um ano e meio e já tivemos a oportunidade de participar de um evento dessa magnitude. Esperamos participar de outros concursos, porque percebemos que nosso produto tem condição de competir lado a lado com queijos nacionais e internacionais.” A Queijaria Perobas é de Lima Duarte/MG, de propriedade de José Jorge, Lucrécia e família. Produz o queijo minas artesanal na região de Perobas.
O Queijo Paiol Velho levou ao Concurso Internacional cinco queijos artesanais de maturação diferente. Variando de 30 a 70 dias. “Tivemos também a oportunidade de avaliar os queijos do concurso juntamente com outros jurados mais experientes, aprendendo aspectos importantes para um produto final de qualidade, com maior valor agregado. “Foi uma honra estar entre os grandes e saber o quanto ainda podemos crescer. A qualidade do produto primário, ou seja, do leite, é tudo. Concorremos lado a lado com produtos artesanais e produtos industrializados. E por mais que tenhamos respeito aos produtos industriais, vislumbramos que o produto artesanal nunca será imitado, pois em sua fórmula existe um ingrediente que a escala de produção não conseguirá jamais “o AMOR”.”
Maria Dalva Pereira, extensionista de bem estar social da EMATER-MG em Lima Duarte, responsável pelo reconhecimento da região produtora do Queijo Artesanal Serras da Ibitipoca, acompanhou nossos produtores e reconhece “a importância da participação dos mesmos em eventos relacionados à produção do queijo artesanal, pois nesses eventos, além de palestras sobre o tema, que trazem informações aos produtores, a troca de experiências entre produtores de regiões diferentes torna-se de grande valia, incentiva, consolida nossa produção e enriquece o conhecimento. Além de nos colocar no cenário da produção e comercialização do queijo.”
João Vicente de Paula, mais conhecido como Tiofinho, supervisor da Secretaria de Obras, Meio Ambiente, Agricultura e Pecuária deste município, acompanhou os produtores e ressaltou: “foi muito bom participar do evento. Assim, pudemos perceber que nossos produtores podem concorrer em igualdade com outros produtores do Brasil e do mundo, pois eles tem produtos de qualidade.”
A Prefeitura de Lima Duarte agradece e parabeniza aos produtores do queijo artesanal. Parabeniza aos idealizadores desse projeto que coloca nossa região na rota dos melhores queijos artesanais do Brasil e transforma o que, originalmente, saiu das cozinhas de nossos produtores, em produto turístico de elevado potencial, perpetuando o modo de fazer e a cultura de nosso povo.

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